Новости
20 августа 2017, 02:06

Наталья САВВИНА: «БЫТЬ НУЖНЫМ ЛЮДЯМ — ГЛАВНОЕ»

Так есть по жизни — жилище каждого из нас похоже на хозяина или хозяйку. Вот и у председателя Нижневоргольской первички ВОИ Натальи Григорьевны Саввиной (п. Ключ жизни) квартира рассказывает о ней: что любит, чем занимается, какой у нее характер, ибо по делам ее можно узнать о многом.

В святом углу — иконы. Большинство из них выполнены бисером самой хозяйкой. Картины — их также множество — в том же стиле.

Маленькие коробочки с разноцветным бисером на отдельном столике — это рабочее место. Мастерица ловко берет крохотную бусинку, продевает иголку, и она прочно занимает свое место в мозаике рисунка.

— Вот этот «ангел-хранитель» для моего племянника Алексея, — показывает готовую работу мастерица, — а вот эта — для Александра, эта — для любимой сестры. Своих детей Бог не дал, так вот они для меня — свет в окне. Очень хочется, чтобы и Божий облик, и благословение стали путеводителями в их жизни. Я же их с малых лет воспитывала вместе с сестрой. Все они прошли через мое сердце…

Наталья Григорьевна с высоты прожитых лет на свою судьбу смотрит как на провиденье Божье. Она готовилась стать медицинским работником, потому как милосердие с малых лет поселилось в ее душе. Любила животных, всегда вступалась, если мальчишки обижали кошку или собаку. А в школе она уже хорошо умела оказывать первую помощь, если вдруг в походе случалось ЧП. Но главным было то, что к ней, чувствуя доброту, открытость, желание помочь, тянулись многие. С медициной не получилось.

Поступила в торговый техникум и в профессии «задержалась» до пенсии. И по ту сторону прилавка щедро дарила людям внимание, заботу. Она дружно жила с соседями (да и теперь ничего не изменилось), никогда не ссорилась с мужем, с которым прожила 30 лет.

— Когда его не стало (а это произошло пять лет назад), — рассказывает Наталья Григорьевна, — я села за пяльцы. И начала вышивать образы святых. Без молитвы и веры это делать невозможно. Занятие стало частью моей жизни. Предпочитаю свои работы дарить подругам, добрым знакомым. Когда меня пригласили в проект «Ярмарка милосердия», согласилась. Приехала на фестиваль «Казачья застава», стала в торговые ряды и волнуюсь: «Как я буду продавать иконы?». Купили с моего согласия единственную именную для ребенка. Я же рада другому: мы, инвалиды, получили возможность стать свидетелями ярких праздников. А какие концерты мы смотрим! Если посчитать, то в год 12. Мы нужны району. А это так радует!

Замечу, что во время общения Наталья Григорьевна и словом не обмолвилась о недугах. Рассказывала и показывала свои знаменитые фиалки на подоконнике, деревянных полочках. Их множество. Насчитала 63 горшка. Она с цветами разговаривает как с малыми детьми! А красавицы орхидеи! Их также немало.

— Каждое утро с подругами мы выходим на тропу здоровья — занимаемся скандинавской ходьбой, — рассказывает Наталья Григорьевна, — и потом беремся за привычные дела. Мы еще помогаем местному храму. Я пеку просфоры…

Сколько в этом человеке энергии, тепла, силы жизни! Она не дает недугу проснуться и хозяйничать в жизни. Ее оптимизм непобедим! Мы, здоровые люди, учимся у них радоваться общению, помогать ближнему! Это ли не есть милосердие?!

— Мы с членами нашей первички уже побывали в Шовском, Сезенове, Троекурове, поклонились монастырским стенам, святым угодникам нашей православной церкви. Собираемся в Скорняково, — говорит Наталья Григорьевна.

Стук в дверь… Это пришла соседка. За советом.

— Тяжко ей одной, — шепчет Наталья Григорьевна. И громче: — Проходи, Макаровна, будем чаевничать…

М. ИЛЬИНА.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg