Новости
29 августа 2017, 13:47

И ПОПЛЫЛ ПО СЕЛУ МАЛИНОВЫЙ ЗВОН

В канун светлого церковного праздника Успения Пресвятой Богородицы в селе Нижний Воргол состоялось освящение вновь восстановленного храма.

Первое упоминание о нем относится к 1626 году, построен он был во имя великомученика Георгия Победоносца. Почти через столетие на месте старого и обветшалого был возведен новый (и тоже деревянный), но во имя Успения Пресвятой Богородицы с пределом великомученика Георгия.

В 1822 году на средства помещицы Проскуриновой деревянный храм заменен каменным. Престолов стало три: во имя Успения Пресвятой Богородицы, правый — в честь Георгия Победоносца, левый — в честь Николая Чудотворца. Этот каменный красавец сохранился до нашего времени. Правда, во время безверия и безбожия он был разрушен и осквернен. Сюда затащили бороны и тракторные запчасти, складировали удобрения. Небрежно относились к настенным росписям с ликами святых.

Каждый храм России имеет свою судьбу, и Успенский тоже. Она переплетена с судьбами жителей, которые, несмотря на коммунистическую мораль, сохраняли веру в душе. И теперь они, которые так долго ждали того дня, чтобы войти по каменным ступеням в свой храм, могли всей душой и сердцем обратиться в молитве к Богу.

Они привели сюда своих детей, внуков, правнуков. Стояли и утирали слезы радости и умиления. А еще они благодарили человека, который много делает для того, чтобы православие жило в нас, чтобы вера наша была хранима, а вместе с ней наша Россия, — это депутат областного Совета, председатель Совета директоров АО «Энергия» Владимир Архипенко. По благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Елецкого и Лебедянского, он начал восстановление порушенной святыни. В день освящения престола и всенощной молитвы Владимир Александрович отстоял службу вместе со своей супругой. Торжественное богослужение вел Его Преосвященство епископ Максим. А по селу поплыл долгожданный, радостью отдающий в сердце, малиновый звон.

М. БЫКОВА.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg