Новости
17 сентября 2017, 03:11

НА СТРАЖЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ

15 сентября 1922 года Совет народных комиссаров РСФСР издал Декрет «О санитарных службах республики». Эта дата считается днем ее создания. Вот уже 95 лет эпидемиологи и гигиенисты стоят на страже общественного здоровья.

Елецкой санитарно-эпидемиологической службе в этом году исполняется 74 года.

В разные годы ее возглавляли Зоя Николаевна Меренкова, Зинаида Михайловна Большакова, Нина Федоровна Виссарионова, Инна Сергеевна Бурлакова, Зинаида Петровна Клокова, Олег Витальевич Пятницкий. С 2013 года на посту руководителя стоит Александра Дмитриевна Дорохина.

Благодаря сотрудникам службы значительно улучшены показатели охвата профилактическими прививками против «управляемых» инфекций — с 70 до 95 — 99 процентов. В районе нет случаев кори, коклюша, дифтерии, полиомиелита, в единичных случаях регистрируются паротит и краснуха.

С 2005 года центры Госсан-эпиднадзора реорганизованы в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Липецкой области в г. Ельце, Елецком, Долгоруковском и Измалковском районах и филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» в г. Ельце.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора осуществляет надзорную деятельность в соответствии с санитарным законодательством страны в сфере защиты прав потребителей, осуществляет мониторинг окружающей среды. В штате 10 человек.

На данный момент, по словам Александры Дмитриевны Дорохиной, в Елецком районе стабильная ситуация по инфекционным заболеваниям — не наблюдается их роста, в некоторых территориях остается актуальной проблема качества питьевой воды — отмечается превышение нитратов. Надеемся, что в ближайшее время и она будет решена.

За 95 лет своего существования санитарно-эпидемиологическая служба России не раз подвергалась реорганизациям и изменениям. Менялись проблемы и средства борьбы с ними, менялись условия нелегкого труда эпидемиологов. Благодаря их усилиям мы уже не видим массовых эпидемий, косивших население страны в первые годы существования службы. Неизменна главная ее задача — профилактика инфекций, борьба за здоровье и благополучие человека.

Р. СОРОКОВЫХ.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg