Новости
24 июля 2017, 06:02

РАБОТА НЕ ВСЕГДА ЗАМЕТНА, НО ИТОГ ОЧЕВИДЕН

Освещение улиц — тоже элемент благоустройства населенных пунктов, а значит, и в этом вопросе должен быть порядок. Это подчеркнул заместитель главы администрации Липецкой области Александр Наролин на недавнем совещании в райадминистрации, где обсуждались тема энерго- и водоснабжения, а также подготовки объектов соцкультбыта, жилья к очередному отопительному сезону.

Именно «свет» на протяжении нескольких месяцев остается «больным» вопросом для руководства нашего района, глав поселений. Его практически на всех встречах с властью ставили жители. «Деревья сухие, того и гляди провода порвут», «столбы наклонились, могут упасть, тогда беды не избежать», «почему светильники с опор сняли» — вот что волнует граждан, равно как и то, что вечером света на улицах мало. Сейчас лето, день длиннее ночи, проблема не так актуальна, а вот осенью и зимой…

Ревизия светильников, что сделана еще в минувшем году, была призвана упорядочить работу по освещению. Главы поселений определили, сколько фонарей должны «гореть». Эта цифра важна, ведь в местных бюджетах на платежи за энергообеспечение запланированы определенные суммы. Если «включить» все светильники (как хотели бы граждане), да с учетом тарифов, то в иных территориях казны не хватит, чтобы рассчитаться за услуги. У энергетиков, да и у всех ресурсоснабжающих организаций, подход один: платишь — получаешь услугу сполна.

В поселениях, чтобы не перечислять лишних сумм (когда светильник учтен, но он не работает), сегодня устанавливают уличные приборы учета. Дело хлопотное, но нужное. Используют и другие варианты, например, замену старых ламп на новые, энергосберегающие.

Кстати, начальник областного Управления энергетики и тарифов Альберт Соковых обратил внимание глав поселений на действующие региональные программы энергосбережения и энергоэффективности. Участие в них дает возможность получить субсидии на некоторые виды работ. На совещании точку в вопросе освещения не поставили, проблем еще немало. К сожалению, не всегда удается найти взаимовыгодное решение. Энергетики говорят, что готовы к взаимодействию в рамках утвержденных законов, программ, но на деле порой получается иначе…

Так и в вопросах водоснабжения. Претензий к ОГУП «Липецкоблводоканалу», филиалом которого является комплекс «Елецкий», немало. В Хмелинце на улицах, где возводят новостройки, давление в сети, считай, нет. Страдают без воды жители в Казаках. А в Быковке башня вышла из строя, в установленные нормативами сроки проблему решить не удалось. Да и обращения граждан нередко неделями остаются невыполненными.

— Оперативность, клиентоориентированность — вот какие принципы должны стоять в основе деятельности коммунальщиков. Разработка программ водоснабжения (все виды ремонтов, прокладка новых сетей и т. п.) — то, с чего следует начать, чтобы аварийных ситуаций было меньше, — подчеркнул А. Наролин.

На совещании обсуждалась и тема подготовки к очередному отопительному сезону. Ревизия оборудования, опрессовка систем теплоснабжения, формирование необходимой документации — все идет строго по установленному графику, а по некоторым вопросам и с опережением. На контроле власти и та работа, которую ведут управляющие компании, отметил заместитель главы района Сергей Кудряков, участвовавший в разговоре. Все, что делается, направлено на то, чтобы исключить нештатные ситуации в период предстоящего отопительного сезона. Эта работа не всегда заметна, но ее итог очевиден, когда тепло подается на объекты вовремя.

Все, что касается качества жизни селян, было и будет задачей номер один для власти. Потому, к вопросам, поставленным на совещании, внимание особое. И разговор будет продолжен, подчеркнул глава района Олег Семенихин.

А. МИТУСОВА.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg