Новости
24 июля 2017, 14:01

IV межрегиональный фестиваль «Казачья застава»

Очередной трехдневный межрегиональный фестиваль традиционной казачьей культуры «Казачья застава» прошел в с. Казаки Елецкого района. Многочисленные гости — пятнадцать делегаций из 10 городов и областей России — Нижнего Новгорода, Астраханской, Белгородской, Тамбовской, Курской, Воронежской, Тульской, Ростовской областей, а также ближнего зарубежья расположились на живописной поляне у подножья Георгиевского храма. В фестивале приняли участие и работники администрации и культуры Большеизвальского сельского поселения.

В день открытия фестиваля все участники собрались в храме на Божественной Литургии, где соборно служили священники благочиния Елецкого района. После возложения венков у мемориального комплекса воинам, погибшим в годы ВОВ состоялась встреча казачат-кадетов МБОУ СОШ №2 с. Казаки с атаманами войсковых казачьих обществ Центрального казачьего войска ЦФО в храме вмч. Георгия Победоносца.

Далее было торжественное открытие фестиваля, на котором присутствовали заместитель главы администрации Липецкой области Н.А. Никонов, представитель ЦКВ от ЦФО Г.Н. Миронов, глава Елецкого района О.Н. Семенихин, атаман СКО станицы «Казацкая» с. Казаки Г.Н. Иванов и председатель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством Елецкой епархии иерей Дионисий Тепляшин. На этой сцене главе Большеизвальского поселения Л. А. Плотниковой была вручена почётная грамота областного совета депутатов.

После открытия для всех присутствующих были представлены многочисленные культурные площадки, такие как: – этностаница » У казачьего куреня» (Этностаница состояла из 5 дворов, в каждом из которых была театрализованная обрядовая картинка традиций казаков.

Фестиваль начался с одного из самых красивых обрядов под названием «Казачья свадьба», в которой приняли участие работники культуры и участники художественной самодеятельности нашей администрации. Молодой казак-жених вместе с многочисленной родней подъехал к куреню невесты на телеге. Молодых встречали казачьим песнями и плясками, посыпали рисом, чтобы жилось им сытно, связывали руки рушниками, чтобы были неразлучными. Потом жених Алексей и невеста Настасья сидели вместе с гостями за изобильным столом. В казачьем меню — стерлядь, фаршированная щука, грибы малосольные, красные раки, целиком запеченый молочный поросенок, свиные рульки, кровяная колбаса, многочисленные пироги и кулебяки, домашние напитки в больших прозрачных бутылях. Все могли не только посмотреть, как проходили праздники у казаков, но и принять непосредственное участие!

В следующем курене была показана театрализованная обрядовая картинка «Проводы в армию» — один из важных этапов казачьей жизни. Казаки вместе с казачками также весело, с песнями, задором продемонстрировали «встречу из похода», а затем разыграли забавную сценку «казачьи штаны».

— У казаков существовал такой обычай, когда мальчику исполнялось четыре-пять лет, ему вручали первые казачьи штаны с лампасами — цветной нашивкой, обозначающей конкретное войско на боковой части. Такая одежда была первым знаком принадлежности к казачьему войску, — рассказал Александр Черных из села Нижний Воргол, представляющий на фестивале хутор «Благовещенский». — Казачонку давали в руки и нагайку, сажали на коня, которого вместе с маленьким наездником обводили вокруг храма.

Все курени были обставлены старинной мебелью, украшены подзорами, кружевными и вышитыми занавесками, шерстяными коврами и тканными половиками. В каждой избе — святой угол с иконами, люлька, подвешенная к потолку, домашняя утварь: махотки глиняные, горшки всех размеров от мала до велика, макитры, ухваты, кочетыки, севалки для пирогов, утюги на углях. Чтобы гостям было прохладно, устроители фестиваля предусмотрительно покрыли крыши влажной соломой.

— Здорово дневали! — так немного непривычно приветствовал казачьи семьи, участников и гостей фестиваля «Казачья застава» заместитель главы региона, руководитель группы Совета при президенте России по делам казачества в Липецкой области Александр Никонов. — Казаки всегда были на службе государевой, стояли на защите рубежей Родины. Эти замечательные традиции дисциплины, соблюдения правопорядка, ответственности сохранены. Елецкий район — место, где возрождается казачество. — Возрождение самобытной казачьей культуры, образа жизни, традиций и духовных ценностей казаков — таковы задачи фестиваля, — сказал, открывая фестиваль, глава администрации Задонского района Олег Семенихин. — Вы сохраняете лучшие традиции народа – традиции доблести, традиции мужества, традиции крепкой семьи, традиции, когда от отца к сыну переходит любовь к Родине, обязанность ее защищать, долг и честь. Казачество — это лучший пример самоуправления. В рамках праздника прошли творческие конкурсы и мастер-классы в «Городе мастеров», показательные выступления по джигитовке конно-спортивного клуба «Донские кони» из Лебедяни, весело и задорно прошли выступления на площадке частушечниц. Красиво смотрелись вольные и добровольные пляски «Казачья кадриль». Казаки соревновались в рубке шашкой воды и прочих умениях.

На следующий день было венчание казачьей пары.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg