Новости
24 октября 2017, 22:53

«Я ПРИШЕЛ НАВСЕГДА»

В нынешнем году исполнилось тридцать лет, как не стало с нами талантливого поэта, писателя, журналиста, настоящего патриота земли елецкой, верного сына родного уголка — села Казаки — Михаила Ивановича Глазкова.

В день его памяти, 13 июля, журналисты районной газеты возлагают цветы на могилу коллеги, с особой теплотой вспоминают главного редактора районки, привнесшего живую струю деревенской жизни, показывая пример уважения простого человека, который растит хлеб, строит дом, работает на ферме. Это были, да и остаются сегодня настоящие герои для тех, кто созидает на нашей земле.

Михаил Глазков — наш учитель, он всегда с нами. И не только потому, что до сих пор даже старые стены здания районки пропитаны духом его творчества, доброты и любви к слову, делу, но еще и потому, что он более тридцати лет приходит в дома постоянных читателей ставшими тематическими страницами «Горница», «Творчество наших авторов». Память — такое неуспокоенное состояние души, которое не позволяет совести забывать о человеке, его главном деле, ценить достояние.

Именно это руководило Николаем Платоновичем Семенихиным, когда он, будучи главой Казацкого сельского поселения, провел реконструкцию памятника на местном кладбище на могиле знаменитого земляка, а также установил мемориальную доску на его родовом доме. С тех пор день памяти Михаила Глазкова ежегодно отмечался летом. Приезжала поэтическая элита области, собирались поэты, земляки, но главное — молодые дарования, которые читали свои стихи, а также произведения Михаила Ивановича, проводили читательские конференции, круглые столы. Это был не только мощный пласт общения, но также воспитание мальчишек и девчонок на лучших образцах литературных произведений российских авторов, чем можно и должно гордиться.

Незабываемыми были встречи с дочкой писателя Оксаной, женой Татьяной Ивановной, братом Алексеем Ивановичем и всей многочисленной родней села Казаки, которые бережно хранили наследие Глазкова не ради славы, а ради истории. Его неиссякаемый разносторонний талант известен не только в России, но и за ее пределами. Книги (а их более двух десятков, причем разного жанра) переведены на многие языки народов мира. Не было в стране такого издания, где бы ни печатались стихи Михаила Глазкова. Это газеты «Правда», «Известия», «Сельская жизнь», «Литературная газета», «Литературная Россия», журналы «Наш современник», «Новый мир», «Звезда», «Крестьянка», «Крокодил»…

То, что Глазков продолжает жить в своих стихах, очевидно. Девочка из села Казаки Ольга Шамрина на весь мир с большой сцены Иерусалима на престижном Международном конкурсе детского и юношеского творчества «Парад Победы на святой земле» прочитала стихотворение Михаила Глазкова «Беспокойство». Огромный зал замер. Казалось, была такая тишина, что каждый слышал биение своего сердца. А затем — овации, слезы, всеобщая радость, потому что мы живем в мире, победив фашистскую нечисть, что нужно это беречь, дорожить этим. Ольгу благодарили за память, за то чувство любви к Родине, которое она так мастерски передала, декламируя стихотворение поэта.

Молодому поколению сегодня следует не просто читать Глазкова, но и слушать мелодию его стиха, любить той любовью, которая нервом звенит в каждой строчке.

М. БЫКОВА.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg