Новости
4 ноября 2017, 01:12

«ЕСТЬ ТАКОЙ УГОЛОК НА ПЛАНЕТЕ…»

Маршрут под таким названием берет свое начало в стенах Елецкой межпоселенческой библиотеки. Почтить память нашего земляка, писателя, журналиста Михаила Глазкова пришли учащиеся школ, педагоги и те, кто был лично знаком с Михаилом Ивановичем. Ведь он всегда был примером благородства, порядочности для тех, кто шагал с ним рядом по жизни. В наследство нам оставил уроки, которые следует выучить наизусть.

Дала начало маршруту и приветствовала присутствующих заместитель главы района Валерия Шабалкина. Она пожелала ребятам плодотворной работы и узнать больше нового о земляке. Обзор по книжной выставке «Наше наследие — М. И. Глазков» провела заведующая отделом обслуживания Татьяна Тупикина. Она подробно остановилась на биографии поэта.

Вниманию ребят была представлена тематическая выставка, где можно было увидеть и познакомиться с произведениями писателя. Часть книг имеет дарственную надпись Михаила Ивановича. Также здесь представлены: рассказ о жизни и художественные произведения М. Глазкова; альбом с вырезками из газет его произведений; папка со стихами его дочери Оксаны, поэтов липецкого края; летопись села Казаки.

После знакомства с творчеством писателя пришло время провести учеников «Дорогой жизни М. Глазкова», в основу которого легло известное произведение поэта «Горюч-камень». Взяв в руки маршрутную карту, ребята вместе с педагогами и сотрудниками библиотеки двинулись в путь. И первая остановка — Миронов мост. Местные его называют Данилкиным.

Следующая точка маршрута — «Кукуевская мельница». М. Глазков ее тоже упоминал в своем произведении. Затем — Зацерковка. Это улица, которая находится за церковью, отсюда и такое название. Следующим пунктом стал храм, который был построен в XVI веке. В конце 90-х годов началось его восстановление.

Следуя маршруту, ученики остановились на Бароновом лугу. Это место хоть и не упоминается в книге М. Глазкова, но его нельзя обойти стороной. По словам старожилов села, Михаил Иванович в детстве вместе с ребятней часто бегал сюда искупаться в прохладной реке Хомутец. Дом М. Глазкова находится совсем рядом с этим местом.

Пройдя довольно длинный путь, ребята решили передохнуть и вспомнить стихотворение земляка «Есть такой уголок на планете». Его прочитала Анна Новикова, Дмитрий Чумичев — «Полюби ты мое Приворголье», Вадим Полосин — «Хомутовский лес».

Сами того не замечая, школьники добрались до Мишкиного дома, Мишкиной хаты. Скромность и гостеприимство всегда были отличительной чертой Глазковых. Вот и сегодня его племянница Валентина встретила собравшихся хлебом-солью. Прочитала свое стихотворение, посвященное памяти М. Глазкова. Обратилась к творчеству поэта его соседка Ольга Михайловна Щетинина. Ею написано несколько стихотворений, которые она с удовольствием рассказала присутствующим.

Авторское стихотворение прочитала также поэтесса Надежда Пашенцева. Несколько слов в память о земляке сказал и Анатолий Лукьянович — офицер Тихоокеанского флота в отставке в детстве лично был знаком с М. Глазковым.

После участники маршрута спустились к знаменитой речушке Гаточке. Огромное значение придавал М. Глазков воспитанию подрастающего поколения. Он был частым гостем в школах села, поддерживал переписку с краеведами. Примечателен тот факт, что Михаил Иванович в первую очередь свои стихи присылал в родные казацкие школы, что еще раз подтверждает: поэт дорожил мнением земляков. Теперь его творчество оказывает на подростков плодотворное влияние.

Ребята вместе с наставниками почтили память минутой молчания на погосте возле памятника поэту. Следуя дальше, подошли к конечной точке краеведческого маршрута — ООШ с. Казаки. «Глазкововедом» можно назвать учителя русского языка и литературы Галину Михайловну Терехову. Она много лет посвятила творчеству любимого писателя-земляка. Сколько литературных вечеров, встреч, гостиных провела в школе еще при жизни Михаила Ивановича! А после его смерти первыми экспонатами созданного при школе музея стали книги, письма, личные вещи, которые дарил Михаил Глазков родной школе. Об этом и многом другом поведала хранительница истории Галина Михайловна.

Литературно-краеведческий туристический маршрут «Дорогой жизни М. Глазкова» завершился. Узнав много нового и интересного, ребята все-таки задались вопросом: а существует ли тот самый Горюч-камень на самом деле? Ответ очевиден. Это отвесная скала в селе Нижний Воргол. Да-да, именно знаменитые Воргольские скалы. Просто методом художественного вымысла писатель перенес его в свое родное село Казаки.

Т. БОГДАНОВА.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg