Новости
28 ноября 2017, 06:28

МАМИНА ШКОЛА

«Ничего не получится», — вынес свой вердикт папа после первого занятия сына в секции кикбоксинга. «Быть того не может», — не поверила мама и в следующий раз сопровождала первоклассника в секцию сама.

И все девять лет, что многократный чемпион ЦФО, победитель всероссийских чемпионатов и первенств по кикбоксингу Максим Сафронов занимался этим видом спорта, его мама Ольга была рядом. Можно сказать, эту школу закалки тела и духа прошли вместе.

Судите сами. Кроссы вдоль речки (живет семья Сафроновых в Казинке) бегали, на лыжах зимой ходили (папа Вячеслав тоже поддерживал). До этого Ольга на коньках ни разу не стояла, а тут Максиму надо было учиться для общей спортивной подготовки, так за компанию с сыном на каток пошла.

Были у будущего чемпиона и моменты отчаяния, когда хотелось все бросить. Вот не получалось у него упражнение — хоть плачь. Мама постигала все тонкости специальных прыжков вместе с сыном. Поблажек не давала ни себе, ни Максиму. «Он сегодня на тренировку не пойдет, что-то неважно себя чувствует», — жалела внука бабушка. Но мама на своем настоять умела всегда. Ей ведь тоже приходилось трудно. Успеть с работы домой, потом на рейсовом автобусе — с сыном на тренировку, на учебу игре на гитаре (тоже мамина инициатива, поддержанная сыном). А домашние дела никто не отменял.

Но результат усилий — вот он. И дело даже не в медалях. Сын растет целеустремленным, дисциплинированным, в школе учится на «отлично», да еще и помощник какой. Младшую сестренку Сонечку из детского сада заберет, накормит, посуду вымоет, по хозяйству поможет. Кстати, дом за то время, что рос Максим, Сафроновы сумели построить (и в том, конечно, основная заслуга главы семьи). А мама — хранительница очага. Какие торты печет — настоящее произведение искусства! Балует родных в дни рождения ребят, когда собирается вся большая родня.

Спорт никуда из жизни Ольги не ушел. Кроссы вместе с сыном уже не бегает (с улыбкой говорит, что перестала, когда Максим стал уверенно маму обгонять). Зато участвовала в «Кроссе наций», выступала за команду своего поселения на спартакиадах, соревновалась с коллегами-работниками социальной службы в «Осеннем марафоне». А зимой папа, мама и сын отправляются на лыжную прогулку.

У малышки Сонечки тоже занятие есть — в танцевальном кружке. А в планах у Ольги отдать дочь в художественную школу. Значит, снова начнется привычная круговерть, где надо все и везде успеть, ничего не забыть. Но Ольга не считает это чем-то из ряда вон выходящим. Она — мама, и этим все сказано.

И. СТЕПАНОВА.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg