Новости
19 марта 2018, 22:31

НА ПУТИ К НОВЫМ ВЕРШИНАМ

Туристы — народ особенный. Некоторые не понимают, почему вместо выходных дома, в тепле и уюте они стремятся на тяжелые маршруты в любую погоду. Такой уж характер у этих людей, он роднит их всех — и мастеров, и начинающих, у которых главные победы еще впереди.

А уж если они собираются вместе, то быть веселью, песням под гитару, рассказам бывалых «походников» и всей той непередаваемой атмосфере, которую найдешь только на привалах и туристских сборах. Не она ли позвала на районной слет в Аргамач-Пальну школьные команды по спортивному туризму?

Конечно, не только ради веселого отдыха ехали сюда ребята, но и ради тех трудностей, которые приготовила им дистанция «техника лыжного туризма» или сложная эстафета. Программа двухдневных сборов более чем насыщенная. Здесь и скоростной спуск на лыжах, слалом, подъем по серпантину и веревочным перилам и многое другое. Необходимо было показать навыки первой медицинской помощи и транспортировки пострадавшего, все — таки юные туристы — это будущие спасатели. А еще знать историю родного края, чтобы ответить на вопросы краеведческой викторины, уметь петь, танцевать и рисовать , представляя свою команду.

Слет проходил в загородном оздоровительно-образовательном центре ЦДЮТура и был посвящен 90-летию Елецкого района. В нем участвовали учащиеся школ села Воронец, деревни Хмелинец, поселка Маяк и три команды из школы поселка Солидарность. Все ребята, хоть и юные, но уже настоящие туристы, набравшиеся опыта от своих наставников, для которых эта поездка тоже в радость. Ведь за плечами у тренеров большие походы, международные и всероссийские соревнования, множество таких ежегодных районных слетов.

— Мы этих сборов целый год ждали, — говорит Роман Вобликов, член главной судейской коллегии.

Судьям предстояла большая работа. Они еще за сутки до открытия приготовили трассу: натянули веревки, раскатали нетронутый снег, чтоб пробить лыжню, а потом с утра приступили к исполнению своих судейских обязанностей, фиксируя нарушения на этапах. И все это в мороз, когда столбик термометра даже в самое теплое время не поднимался выше отметки минус 15 градусов.

Победителями соревнований на дистанции «техника лыжного туризма» стала команда школы села Воронец. Она показала лучшее беговое время и набрала меньше всех штрафных баллов. На вторую ступень пьедестала поднялись ребята из Хмелинецкой школы, на третью — старшая команда из Солидарности. После прохождения маршрута — краеведческая викторина. Лучше всех на вопросы ответили ребята из школ поселков Маяк и Солидарность (старшая команда). Они поделили между собой первое место. Второе заняла младшая команда из Солидарности, третье — учащиеся школы села Воронец.

После официального открытия, на котором директор Центра детского и юношеского туризма Николай Морозов и главный специалист-эксперт районного отдела образования Татьяна Лукина подвели итоги первого дня соревнований, участники приступили к смотру художественной самодеятельности. Здесь каждая команда показала, что в веселье она также дружна, как на дистанции. Песни в комнатах, где жили ребята, не смолкали еще долго. Наверняка, и после отбоя они продолжали делиться друг с другом впечатлениями от первого дня туристского слета. А утром снова подъем, завтрак и— на дистанцию. На этот раз туристская эстафета.

В ней места распределились следующим образом: 1-е — школа села Воронец, 2-е — команда школы п. Солидарность (1), 3-е — школа поселка Маяк. Но так ли важно, кто стал победителем? Все ребята, как и полагается туристам, очень дружны между собой. Они вместе представляют наш район на областных и всероссийских первенствах и хорошо знают, на что способен каждый. Себе они уже все доказали, а прошедший туристский слет, скорее, повод собраться вместе, заняться любимым делом, пообщаться и хорошо отдохнуть. А соревнования — это еще один урок мужества, преодоления испытаний и подготовка к другим, еще непокоренным вершинам.

Р. СОРОКОВЫХ

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg