Новости
7 апреля 2018, 22:02

ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ: ИЗ ВЕКА XXI В ВЕК XIX

Ванечка Бунин (юный актер Кирилл Лобанов) сидит за простеньким письменным столом и усердно делает уроки под пристальным вниманием Анны Осиповны (Татьяна Газина). «Не любит мой квартирант математику, — произносит мещанка Ростовцева, — нравятся ему гуманитарные науки…».

C этих слов началась историко-архивная зарисовка «Встреча в мещанском доме в атмосфере, воссозданной по архивным документам и воспоминаниям И. А. Бунина», посвященная празднованию 100-летия государственной архивной службы России. Литературно-мемориальный музей нобелевского лауреата появился в Ельце 4 июня 1988 года. Его открытию предшествовала более чем двадцатилетняя поисковая работа. Дом выбран не случайно, в нем будущий писатель прожил три года.

Информацию собирали по крупицам, прибегали к изучению писем Бунина, его произведений, музеев. «В списке учеников, живущих не у родителей или близких родственников, составленном на 1 сентября 1884 года, значится, что Бунин, ученик 3 «б» класса, жил у мещанки А. О. Ростовцевой —Рождественская улица, д. Высотского, № 74; поступил на квартиру 16 августа 1883 года» — эту информацию содержит запись из «Дела канцелярии Елецкой гимназии о ведении и устройстве учебно-воспитательного процесса». Такой документ отыскали в архивах краеведы и буниноведы, точно установив местонахождение поместья.

Работники архивов муниципальных образований Липецкой области посетили залы музея, в которых в увлекательной подаче узнали о детских и гимназистских годах прозаика, его роде, душевной связи с елецким краем, увлечениях и мещанском быте того времени.

— Экскурсия в основном основывалась на архивных документах XIX века, которые хранятся в Липецкой и Орловской областях. Это письма,рукописи, городские учетные книги, справки, выписки, — рассказывает заведующая музеем Татьяна Газина.

Развеять обывательское мнение об архиве — цель сегодняшнего мероприятия. Документ, или, как его называют, «Живой источник», оживает на глазах и превращается в историческое представление, мы увидели маленького Бунина в атмосфере XIX века. По словам начальника архивного отдела администрации Елецкого района Ирины Никоновой, значимость архива как информационного ресурса неоспорима, документы содержат как оперативные, так и ретроспективные материалы.

Современные архивы абсолютно открыты для общества, а список оказываемых услуг огромен. Как правило , это предоставление информации, писем, справок, рассекречивание источников. Есть такое понятие, как читальный зал в архиве. Очень часто клиенту могут предоставить в пользование архивный документ или его копию. При отправке запроса по электронной почте можно получить отсканированные данные.

— Архивная служба интересна и уникальна. А бережное отношение работников к подлинным частичкам истории поражает, — считает исполняющая обязанности начальника Управления ЗАГС и архивов Липецкой области Светлана Королева, — в рамках празднования юбилея в течение всего года   регионе продолжатся мероприятия, приуроченные к знаменательной дате.

Д. ЖДАНОВ.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg