Новости
8 апреля 2018, 09:31

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА ЕЛЕЦКОГО И ЛЕБЕДЯНСКОГО МАКСИМА

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне!

С преисполненным радостью сердцем приветствую вас в этот светлый и праздничный день вдохновляющими каждого человека словами: Христос Воскресе!

Сегодня мы «смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало». Как говорит святитель Григорий Богослов, «в этот день Господь отразил жало смерти, сокрушил мрачные затворы ада, даровал свободу душам».

И потому Пасха — действительно Праздников праздник и Торжество есть торжеств! Прославляя Воскресение Христово, мыvв первую очередь воздаемvхвалу той неизреченной любви Божией, поvкоторой Он, Владыка неба и земли, воплотился, принял образ раба, претерпел Крест и сошел в ад, чтобы вывести род человеческий из пропасти погибели.

Каждую Пасху и в течение нескольких недель после нее мы читаем за Божественной Литургией книгу Деяний Апостольских. Выбор этот был сделан потому, что главное свидетельство Воскресения Христова — это чудеса, произошедшие с учениками Спасителя, явленная миру сила благодати Божией. События книги Деяний являют нам доказательство того, что Господь заключил с человечеством Новый Завет, даровал нам жизнь, и жизнь с избытком.

Это чудо особенно важно в наше непростое время. Мир, в котором идут войны, должен помнить о победе Христовой над смертью. Мир, в котором умножаются беззакония, должен помнить о победе Христовой над грехом. Мир, в котором столько людей отвернулось от Бога и поработили себя духам злобы, должен помнить о победе Христовой над диаволом. Ибо эта память несет людям надежду!

«Вы — соль земли», — говорит Господь своим ученикам (Мф. 5:13). Соль не только придает вкус, но и сохраняет продукты от разложения. Это послушание дает Спаситель и нам — быть свидетелями Его воскресения, нести эту благую весть миру. И хотя мы можем каждому встречному говорить о Воскресении Христовом, но если в наших словах и поступках люди будут видеть только мертвенность, то кого сможет осолить такая потерявшая силу соль? Или кого сможет осветить этот тусклый и меркнущий свет?

«Чаю воскресения мертвых» — поем мы в Символе веры. Воскресший Господь наш Иисус Христос отверз и нам врата Царствия Небесного. «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его» (1 Кор. 15:22-23). Память об этом согревает сердца и радует души, и мы постараемся сохранить эту радость как можно дольше, делясь ею со своими родными и близкими!

Братья и сестры! Еще раз поздравляю вас со светлым Праздником Пасхи и желаю мира и здоровья вам и вашим близким. Пусть ваши дни буду благословенны и согреты любовью Божией!

Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!

ВОЙДИТЕ В РАДОСТЬ ГОСПОДА СВОЕГО

Пасха в нынешнем году ранняя. И Благовещение выпало на Страстную субботу, 7 апреля. Совпадение праздника и скорби. Постящиеся прошли трудный сорокадневный путь в молитве, покаянии, в строгих ограничениях в еде, очищая мысли, душу. Для них Светлое Христово Воскресение освещено особой радостью и благодарностью Господу Богу нашему, подарившему духовное ликование души, в которой и церковь, и сам христианин бережно взрастили все лучшее.

Но что делать тем, у кого не вышло или не получилось поститься? кто не посещал богослужения?забыл, когда в последний раз стоял на исповеди, причащался? неужели он отлучен от Пасхальной радости? Нет, им Господь дарует божественную радость, не отвергает.

Во время пасхальной всенощной читается «Слово на Пасху святого Иоанна Златоуста». «Любочестив сущий Владыка: приемлет последнего, как и первого, упокоивает в одиннадцатый час пришедшего, так же, как делавшего от первого часа: и последнего милует, и первому угождает, … дела приемлет, и намерения целует… Потому-то все войдите в радость Господа своего… Богатые и убогие… ликуйте…Прилежные и ленивые, день почтите. Постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь…».

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg