Новости
29 июля 2017, 16:03

ЛУЧШАЯ НАГРАДА ЗА ТРУД

В день юбилея Раисы Митрофановны Гудаевой ее небольшой, аккуратный домик в селе Колосовка был полон гостей.

Поздравить с 90-летием именинницу приехали не только родные, но и представители Елецкого райпо. Они воспользовались случаем, чтобы поблагодарить юбиляра за многолетний добросовестный труд в этой организации. Ведь почти 20 лет Раиса Митрофановна работала в магазине с. Талица. У нее немало почетных званий: ветеран труда, труженица тыла, есть грамоты и благодарности.

— Медали не давали, — шутит Раиса Митрофановна. А ведь она, как никто другой, заслужила самую высокую награду, потому что вся жизнь прошла в трудах.

Начинала работать еще двенадцатилетней девчонкой. Сначала ведрами носила воду из речки для полива капусты. Сажала огурцы. Но это, считает, было легко. А вот когда во время войны, как сама говорит, работала на тракторе, приходилось несладко. Подростки садились на прицепленный к машине плуг и ехали на нем, время от времени очищая лопасти от налипшей земли. Раису, как старшую, взяли в ночную смену. Ребята порой, чтобы согреться, бежали за агрегатом.

Ее ночные смены закончились со смертью напарника, которого, как тогда говорили, «трактор запахал». Тут уж мать девочки стала стеной: больше не пущу на работу — и точка! Ведь Раиса была старшей в семье, где подрастали еще шестеро ребятишек.

А после войны девушка пошла учиться. Выбрала профессию мастера кружевного производства. До того как прийти в торговлю, успела поработать в организации «Заготзерно», кладовщицей, да и с детьми дома понянчиться. Мужа Михаила встретила… на выборах. Раиса была в избирательной комиссии, протянула молодому человеку бюллетень. Взгляды пересеклись, улыбнулись друг другу. А вечером тот уже ждал девушку, чтобы проводить до дома, время-то позднее.

И золотую свадьбу успели отметить супруги, а всего 53 года прожили душа в душу.

— Муж всегда помогал, — говорит Раиса Митрофановна. — Я утром корову в стадо провожу, а он встречает.

А раньше скот вели на пастбище в 4 утра. И вставали супруги — с восходом солнца. Потом Раиса Митрофановна на работу в Талицу отправлялась, к восьми утра. И так каждый день, пешком до магазина добиралась.

— Я дело свое любила, — признается собеседница. — Когда покупатели приходили, встречала их с улыбкой.

Никогда не показывала плохого настроения, озабоченности другими делами. А сложности в работе были. Вот, к примеру, привезут машину с мешками сахара. Кому разгружать? Приходилось искать добровольцев. А еще было непросто объяснить мужчинам, почему водку нельзя продавать раньше положенного часа. Те и уговаривали, и грозили, но заведующая магазином Раиса Митрофановна Гудаева оставалась непреклонна. И все равно уважали ее покупатели. Жалоб на нее никогда не было.

— Я любила людей, и они меня тоже, — говорит она.

И сейчас она для родных самый дорогой человек. Дети, внуки, правнуки бывают у бабушки часто. Вот и юбилейные торжества организовали, хлопотали, старались. Те, кто не смог приехать, звонили, говорили теплые слова. А специалисты Центра соцзащиты населения, которые тоже побывали в тот день у именинницы, передали поздравления от Президента страны, областной и районной власти. Внимание, забота близких, высокая оценка всего, что сделано в жизни, — это ли не лучшая награда за труд?

И. СТЕПАНОВА.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg