Новости
8 августа 2017, 22:02

Как правильно выбрать арбуз?

Как правильно выбрать арбуз или дыню, чтобы бахчевые порадовали своим вкусом и были безопасны для здоровья?

Галина (вопрос прислан СМС-сообщением).

Ответ на этот вопрос мы нашли на сайте Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Липецкой области. В опубликованных здесь рекомендациях говорится, что не следует покупать бахчевые на обочине дороги или недалеко от автострады. Дело в том, что их кожура обладает способностью впитывать вредные вещества из воздуха, как «губка». Речь идет о выхлопных газах, продуктах стирания покрышек, содержащих тяжелые металлы. Достаточно всего лишь нескольких часов, чтобы любимое лакомство превратились в отраву. Также не следует покупать разрезанные и завернутые в пищевую пленку или надрезанные плоды. Нож может быть грязным, а из-за высокого содержания сахара мякоть дыни или арбуза – прекрасная среда для размножения опасных бактерий. Продаваться арбузы и дыни должны в тени, под навесом. Навес спасает ягоды от нагревания и предотвращает преждевременное брожение. Следует также обратить внимание на то, чтобы арбузы и дыни находились на деревянных поддонах, а не на земле навалом.

Отечественные арбузы и дыни появляются на наших прилавках не раньше начала августа, а то и ближе к его концу. Не стоит спешить и бросаться за покупкой сразу, как появились первые развалы. Обратите внимание на размер арбуза – в России нормальный вес арбуза около 5 кг, слишком большие у нас не растут. Если продавец говорит вам, что арбуз выращен у нас, но при этом он очень большой, велика вероятность, что он «переполнен» химикатами. Что же касается дынь, то российские имеют вес около 3 кг, узбекские весят больше. Перед покупкой арбузов поинтересуйтесь, есть ли у продавца сопроводительные документы на товар (декларация о соответствии), документы о регистрации торговой точки по конкретному адресу. У продавца должна быть личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем бахчевые, вывеска с указанием времени работы и сведений о юридическом лице. Спелый арбуз должен быть блестящим, ярко-зеленого цвета, полоски на нем контрастные. Чем более контрастны полоски, тем лучше арбуз. Цвет спелой дыни — ярко-желтый или оранжевый. Плодоножка спелого арбуза должна быть целиком сухой. Цвет хвостика — коричнево-бежевый. Зеленая плодоножка — это признак того, что ягоду сорвали слишком рано. Светлое пятно на корке арбуза должно обязательно присутствовать: на этом боку он лежал, пока созревал на грядке. Чем желтее пятно, тем арбуз более спелый.

О наличии большого числа нитратов может свидетельствовать очень темная мякоть, ее волокна не белого, а желтого цвета. А вот сахаристая мякоть — признак того, что арбуз созрел самостоятельно, без помощи химических удобрений. «Химическая» дыня имеет твердые, грязного цвета волокна между семечками, у хорошего плода они должны быть светлыми и мягкими. Главный критерий при выборе дыни — ее аромат. Чем слаще пахнет неразрезанная, без трещин, дыня, тем она лучше.

Не забудьте тщательно помыть фрукт или ягоду горячей водой и потереть кожуру щеткой. Соблюдая эти правила, вы всегда сможете выбрать плод, который вам понравится и принесет пользу.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg