Новости
13 августа 2017, 08:05

Биография как география: 200 стран елецкого медбрата по массажу

Именно так официально называется должность массажиста сборной команды России по дзюдо ельчанина Юрия Николаевича Колчева. За 10 лет работы с элитой российского спорта наш земляк объездил порядка 200 стран мира, побывав почти на всех континентах.

Юрий Николаевич начал активно заниматься спортом еще в школе, его увлекла тяжелая атлетика. Благодаря упорным тренировкам в 25 лет Ю. Н. Колчев стал мастером спорта СССР. После службы в армии ельчанин трудился в Сибири на нефтеразработках. Продолжал заниматься спортом и там. В пауэрлифтинге (силовом троеборье, в котором спортсмен должен «взять» максимально тяжелый вес) заслужил звание мастера спорта России, стал пятикратным чемпионом России и трехкратным чемпионом Европы среди ветеранов. По возвращении в Елец Ю. Н. Колчев закончил филиал МИИТ по специальности «Лечебное дело» и стал работать массажистом. В 2007-м его пригласили в сборную России по дзюдо, а в прошлом году кандидатуру Колчева утвердили для поездки на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. На Олимпийских соревнованиях по дзюдо две золотые медали заслужили борцы российской сборной. Определенно, своими высокими спортивными результатами они обязаны и нашему земляку, массажисту сборной Ю. Н. Колчеву. По мнению Юрия Николаевича, на сегодняшний день самые сильные борцы в мире — это японцы и корейцы, у них очень хорошая школа подготовки спортсменов. А вот Европа в этом плане определенно деградирует — наводненные эмигрантами, страны Евросоюза утрачивают свои спортивные традиции. Сборная России по дзюдо, в которой, помимо спортсменов, 6 массажистов и 4 врача, уверенно держит свои позиции на международном уровне, у борцов есть возможность тренироваться не только на родине, но и за рубежом. Вместе с командой на тренировки ездят и медики — поддерживать спортивную форму борцов необходимо постоянно. Президент России В. В. Путин по итогам летней Олимпиады в Рио наградил Ю. Н. Колчева Почетной грамотой за успешную подготовку наших борцов, добившихся высоких спортивных достижений на международном соревновании. Путина Колчев видел лично несколько раз, Президент приезжал на тренировки сборной.

— Владимир Владимирович в хорошей спортивной форме, — делится Ю. Н. Колчев профессиональной точкой зрения. — В общении Путин прост, с каждым из членов сборной может по-товарищески пообщаться. С большим уважением относился к ныне покойному тренеру Анатолию Соломоновичу Рахлину (наставник Путина, тренировавший Владимира Владимировича более 10 лет) и сейчас на встречах с дзюдоистами постоянно вспоминает о нем.

Юрию Николаевичу 59 лет, он не намного моложе Путина. Одиннадцатый год колесит вместе со сборной России по странам и континентам. Но все это время верен родному Ельцу, в котором живет. Чаще всего наблюдает зарубежные достопримечательности из окна автобуса: тренировки, выступления, переезды — и опять все сначала. Но так жить интересно, считает Колчев. Кроме того, есть осознание важности своей миссии — готовить будущих олимпийских чемпионов к победам. А это дорогого стоит! Кстати, борьбой активно занимаются сыновья Юрия Николаевича. Кирилл — мастер спорта России по дзюдо, Илья — мастер спорта по дзюдо и самбо, двукратный чемпион мира и четырехкратный чемпион Европы по дзюдо среди ветеранов.

Н. СЫРОМЯТНИКОВ.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg